Dans vos papilles-Le civet de sanglier
Diffusée en novembre 2020Dans cette chronique, Eliane, nous parle de son souvenir du civet de sanglier. Vous y découvrirez les origines du plat et d'autres anecdotes.
Pour 6 personnes il vous faudra: 1,5 kg de viande de sanglier (épaule), 2 carottes, 2 oignons, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 clou de girofle, 2 gousses d’ail, 75 cl de vin rouge corsé (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé), 200g de poitrine fumé, 20g de beurre, 2 cuil. à soupe de farine, 2 carrés de chocolat (75%).
1. Dans un grand saladier, disposez la viande, les carottes et les oignons émincés. Ajoutez le bouquet garni, le clou de girofle, l’ail. Couvrez de vin rouge et laissez reposer au frais 24h.
2. Le lendemain, sortez la viande et épongez-la. Dans une casserole, faites réduire d’un tiers la marinade puis filtrez-la au chinois.
3. Coupez la poitrine en dés. Faites-les dorer dans une cocotte avec le beurre puis réservez.
4. Gardez les sucs, faites-revenir la viande de part et d’autre. Saupoudrez de farine, remuez pour les faire roussir puis mouillez avec la marinade (la viande doit être complètement recouverte, si besoin, ajoutez un peu d’eau). Ajoutez les lardons. Salez et poivrez et laissez cuire à feu doux 2h30.
5. 10 minutes avant de servir, donnez de l’onctuosité à votre sauce en ajoutant 2 carrés de chocolat. Mélangez bien et laissez mijoter de nouveau.
Pour les variantes vous pouvez faire une version végétarienne en remplaçant la viande par du seitan et/ou du tofu. Le temps de cuisson est celui du seitan et vous n'avez pas besoin de le faire mariner la veille.
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