Dans vos papilles-Le pâté aux pommes de terre
Diffusée en février 2021Dans cette chronique, Simone, nous parle de son souvenir du pâté aux pommes de terre. Vous y découvrirez les origines du plat et d'autres anecdotes.
pour 6 personnes il vous faudra : 500 gr (ou deux) de pâte feuilletée ou brisée selon les goûts, 1,5 kg de pommes de terre (1,2 kg épluché), 4 verres de crème crue (soit 40 cl), du beurre, 1 jaune d’œuf,sel, poivre.
- Eplucher les pommes de terre puis les couper en fines rondelles ( elles cuisent plus vite), saler et poivrer. Il faut bien relever car la crème fraîche adoucie le goût
- Etaler la pâte sur un moule à tarte assez haut, répartir le mélange sur la pâte.Il faut que la couche de pommes de terre soit assez épaisse. Répartir les petites noisettes de beurre.
- Recouvrir avec la pâte feuilletée et rouler les bords. Faire un petit trou au millieu avec le doigt ( cheminée). Avec un pinceau étalé le jaune d'oeuf sur le dessus pour que le pâté soit doré
- Préchauffer le four et enfourner à 170° 180°, laisser cuire environ 50 min.
- Au bout de 50 min, découper le couvercle à la jointure, enlever le couvercle pour étaler au moins la moitié du pot de crème fraîche. Remettre le couvercle et remettre au four environ 10 à 15 min.
- Avant de servir, rajouter de la crème dans le pâté.
Pour les variantes vous pouvez y mettre de l’ail et du persil. J’ai aussi trouvé une variante qui comprend de la viande hachée. Vous en mettez une couche sur le fond de votre pâte avant de mettre les pommes de terre dessus.
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