Dans vos papilles-Le waterzooï
Diffusée en janvier 2021Dans cette chronique, Christian, nous parle de son souvenir du waterzooï. Vous y découvrirez les origines du plat et d'autres anecdotes.
pour faire cette recette pour 6 personnes il vous faudra :700 g environ cabillaud, 700 g environ saumon, 4 à 6 carottes, 2 beaux poireaux, 2 petits navets, 1 branche de céleri, 2 beaux oignons, 1 échalote, 1 l d’eau, 20 cl de vin blanc sec ou de bière (facultatif), 25 cl de crème fraiche, 1 jaune d’oeuf, Persil, Sel, poivre.
- Commencer par éplucher tous les légumes puis les laver
- Couper les carottes, navet, céleri et poireaux en julienne (ou en morceaux)
- Dans une grande casserole, faire fondre un peu de beurre et faire suer oignons et échalote émincés
- Ajouter le vin blanc ou la bière puis laisser réduire légèrement
- Ajouter l’eau puis porter à ébullition afin de faire cuire les carottes, le céleri et les navets pendant 10 min
- Ajouter les poireaux et cuire encore 15 min
- Nettoyer les poissons
- Ajouter les poissons avec les légumes
- Laisser cuire 15 min environ, les filets de poissons ne doivent pas se défaire
- En fin de cuisson, écumer si besoin
- Mélanger la crème avec le jaune d’oeuf et verser le tout avec les légumes et le poisson
Vous devez avoir une sauce liée et un mélange harmonieux
Pour les variantes vous pouvez mettre d’autres poissons comme de la joue de lotte ou des noix de saint jacques, vous pouvez aussi mettre du poulet . Évidemment vous pouvez faire une version végétarienne en mettant du tofu ou rester sur un waterzooï de légumes qui est délicieux aussi.
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